Im Konzept der Neuen Mittelschule bildet die Berufsorientierung (kurz BO) einen großen und wichtigen Teil. Den Schülerinnen und Schülern soll die Möglichkeit geboten werden, sich schon möglichst früh mit dem Thema „Berufsfindung und Berufswahl“ auseinander zu setzen. Vor allem in der 4. Klasse der Musik-NMS Eibiswald ist dieses Thema ein ständiger Begleiter.

Von 19.10.2018 bis 25.10.2018 bekamen die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit in verschiedenste Firmen „hinein zu schnuppern“.

Alle Schülerinnen und Schüler, die sich im 8. Schuljahr befinden, hatten drei Tage lang die Möglichkeit, sich einen Betrieb auszusuchen und dort den Alltag hautnah mitzuerleben. Für die Schülerinnen und Schüler, die bereits das neunte Schuljahr ihrer Schulpflicht besuchen, standen fünf berufspraktische Tage am Programm. Die Interessen der Schülerinnen und Schüler waren sehr unterschiedlich. Die Palette der Berufe reichte vom Alltag des Tierpflegers oder der Tierpflegerin bis hin zur Schauspielerei. Dadurch waren die Schülerinnen und Schüler auch weit über die Bezirksgrenzen hinaus verteilt.

In dieser Zeit waren auch die Lehrerinnen und Lehrer der Musik-NMS Eibiswald sehr gefordert. Sie hatten die pflichtbewusste Aufgabe, die Schülerinnen und Schüler regelmäßig an ihren „Arbeitsstellen“ zu besuchen und bekamen dadurch einen sehr guten Eindruck, worauf sie zukünftig im Unterricht noch verstärkt ihren Fokus legen sollten. An dieser Stelle geht ein Dankeschön an die Kolleginnen Monika Messner, Michaela Koch, Silke Radmüller, Sabine Schwarzl und Sonja Muchitsch, die in dieser Woche fast steiermarkweit unterwegs waren, um ihre Schülerinnen und Schüler zu besuchen.

Ein Danke gebührt auch den Unternehmen, die die Schülerinnen und Schüler der Musik-NMS Eibiswald so herzlich aufgenommen haben.

Das Feedback seitens der Schülerinnen und Schüler zu den berufspraktischen Tagen war durchwegs positiv. Einige von ihnen konnten in diesen Tagen auch schon ihre Lehrstelle fixieren. Andere wiederrum erkannten, dass der ausgesuchte Beruf doch nicht ihren Vorstellungen entspricht. Im Großen und Ganzen waren die berufspraktischen Tage ein voller Erfolg und werden den Schülerinnen und Schülern hoffentlich noch lange in positiver Erinnerung bleiben.